Огнезащита металлических конструкций требования

Огнезащита металлических конструкций

Огнезащита металлических конструкций требования

В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются новые отечественные средства огнезащиты, внедряются зарубежные. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств пассивной огнезащиты применительно к конкретным объектам.

Огнезащита металлических балок состоит в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Выбор способа огнезащиты несущих металлических конструкций на стадии проектирования для конкретного объекта производится на основе технико-экономического анализа с учетом условий объекта:

  • величины требуемого предела огнестойкости конструкции;
  • сложности конфигурации конструкции;
  • ограничений по весу огнезащитного покрытия;
  • температурно-влажностных условий эксплуатации и производства строительно-монтажных работ;
  • степени агрессивности окружающей среды по отношению к огнезащите и материалу конструкции;
  • требуемых сроков проведения работ;
  • эстетических требований к конструкции.

Обетонирование, облицовка из кирпича

Применение огнезащиты металлических колонн при помощи бетона и кирпичной кладки наиболее рационально в тех случаях, когда одновременно с огнезащитой конструкций требуется произвести их усиление, например, при реконструкции зданий.

Кирпичную облицовку применяют для огнезащиты вертикально расположенных конструкций. Армирование огнезащитной облицовки из кирпича назначают с учетом усиления связи в углах кирпичной кладки. Диаметр стержней арматуры принимают не более 8 мм. Армирование огнезащитного слоя бетона может быть разнообразным в зависимости от толщины слоя и требуемой степени усиления конструкции.

С помощью облицовок из бетона и кирпичной кладки обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов. Они устойчивы к атмосферным воздействиям и агрессивным средам. Но эти способы огнезащиты имеют ряд особенностей:

  • они связаны с трудоемкими опалубочными и арматурными работами;
  • малопроизводительны;
  • значительно утяжеляют каркас здания;
  • увеличивают сроки строительства.

Кроме того, эти способы неприменимы для огнезащиты несущих конструкций перекрытий (фермы, балки) и связей по колоннам и фермам.

Согласно рекомендациям ЦНИИСК им. Кучеренко: ориентировочные значения толщины огнезащитного слоя бетона, необходимого для обеспечения предела огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч, составляют от 20 до 60 мм.

Листовые и плитные облицовки и экраны

Для устройства облицовок металлических конструкций могут использоваться листовые и плитные теплоизоляционные материалы, например:

  • гипсокартонные и гипсоволокнистые листы;
  • асбестоцементные и перлитофосфогелиевые плиты;
  • плиты на основе вспученного вермикулита.

Для крепления листовых и плитных материалов к металлической конструкции приваривают крепежные элементы – стальные пластины, уголки, штыри. Устройство данного средства огнезащиты не требует очистки поверхности защищаемых конструкций от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий.

По данным ВНИИПО и ЦНИИСК им. Кучеренко с помощью листовых и плитных облицовок обеспечивается предел огнестойкости до 2,5 часов.

Листовые и плитные облицовки и экраны практически применимы для колонн, стоек и балок. Но для ферм покрытия и связей использование этих средств огнезащиты нерационально. Также ограничивают установку листовых и плитных облицовок перерасход материала при низком уровне требуемых пределов огнестойкости защищаемых конструкций и высокий уровень паропроницаемости.

Читайте также  Основные требования к эвакуационным путям

Штукатурки

Использование цементно-песчаной штукатурки обусловлено такими достоинствами, как:

  • низкая стоимость материалов для приготовления состава;
  • обеспечение значительного предела огнестойкости защищаемой конструкции (до 2,5 часа);
  • устойчивость к атмосферным воздействиям.

В то же время это средство огнезащиты имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • большая трудоемкость работ по нанесению покрытия из-за необходимости армирования стальной сеткой;
  • увеличение нагрузок на фундаменты зданий за счет утяжеления каркаса;
  • необходимость применения антикоррозионных составов.

Кроме того, штукатурки не отвечают эстетическим требованиям и не могут быть нанесены на конструкции сложной конфигурации – фермы, связи и т. д.

Стремление снизить массу штукатурного покрытия привело к разработке легких штукатурок с содержанием:

  • асбеста;
  • перлита;
  • вермикулита;
  • фосфатных соединений и других материалов.

Однако снижение массы приводит к появлению недостатков, свойственных облегченным штукатуркам: снижение конструктивной прочности, недостаточная адгезия к покрываемой поверхности. Следует отметить, что штукатурные смеси на жидком стекле, извести и гипсе могут использоваться в помещениях с относительной влажностью не более 60%.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего материала

В качестве вяжущего состава для облегченных огнезащитных покрытий наиболее широко применяется жидкое стекло или силикофосфатное связующее. Жидкое стекло обладает способностью реагировать при высоких температурах с окислами наполнителей с образованием жаростойких соединений.

Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего обладают огнезащитной эффективностью от 0,75 до 2,5 ч при толщине покрытия от 5 до 65 мм. Однако, вследствие высокой плотности структуры, огнезащитные материалы на основе жидкого стекла отличаются повышенной хрупкостью и значительной усадкой при увлажнении и высушивании. Для них свойственна высокощелочная реакция, что является причиной разрушения грунтовочных составов и отслаивания покрытия от поверхности конструкции.

Перед нанесением огнезащитных покрытий на основе неорганического связующего необходимо произвести тщательную очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины и обезжирить. Покрытия могут применяться в закрытых помещениях с относительной влажностью не более 85%.

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа

Огнезащитные составы терморасширяющегося типа являются одним из перспективных направлений огнезащиты. Их огнезащитное действие основано на вспучивании нанесенного покрытия при температурах 170-250 °С и образовании пористого теплоизолирующего слоя, который препятствует прогреву металла до температуры, при которой конструкция теряет свою несущую способность.

Состав огнезащитных паст разнообразен: от водной дисперсии с неорганическими и органическими наполнителями до красок на органическом растворителе с минеральным наполнителем.

Современные огнезащитные составы, нанесенные на поверхность толщиной до 2 мм, под воздействием высоких температур увеличиваются в объеме в 10-40 раз и обладают огнезащитной эффективностью до 1 часа.

Следует отметить, что нанесение огнезащитных составов производится на грунт, указанный в сертификате пожарной безопасности. Перед нанесением огнезащитного состава необходимо произвести очистку поверхности защищаемой конструкции от ранее нанесенных лакокрасочных покрытий, ржавчины, обезжирить и огрунтовать. Нанесение огнезащитного покрытия на грунт, отличающийся от указанного в Сертификате, а также нанесение на поверхность огнезащитного покрытия других покрытий, не указанных в Сертификате, недопустимо.

Группа компаний УНИХИМТЕК выпускает широкую линейку огнезащитных составов собственной разработки торговой марки ОГРАКС. Огнезащитные терморасширяющиеся составы ОГРАКС® улучшают характеристики огнестойкости стальных конструкций в любых условиях эксплуатации и тем самым обеспечивают надёжную пассивную огнезащиту зданий и сооружений гражданского промышленного строительства.

Читайте также  Электрооборудование складов требования

Области применения способов огнезащиты с учетом их особенностей

Способ огнезащиты Преимущества Недостатки Рекомендуемая область применения
Обетонирование, облицовка из кирпича Относительно низкая стоимость материалов. Устойчивость к атмосферным воздействиям. Обеспечиваемые пределы огнестойкости от 0,75 до 2,5 ч. Большая масса (дополнительная нагрузка на защищаемые конструкции и фундамент). Необходимость применения арматуры. Большая трудоемкость работ и увеличение сроков строительства. Сложность восстановления и ремонта. Неприменимы для огнезащиты несущих конструкций перекрытий (фермы, балки) и связей по колоннам и фермам На объектах реконструкции, когда одновременно с огнезащитой конструкций требуется произвести их усиление. При необходимости обеспечить высокий предел огнестойкости колонн и стоек (облицовка кирпичом).
Листовые и плитные облицовки и экраны Повышенная вибростойкость за счет механического крепления к конструкциям. Ремонтопригодность. Не зависит от состояния ранее нанесенных лакокрасочных покрытий. Хорошие декоративные качества. Обеспечиваемые пределы огнестойкости от 0,75 до 2,5 ч. Большой уровень требуемых толщин огнезащиты (в случае волокнистых материалов). Высокий уровень паропроницаемости. Перерасход материала при низком уровне требуемых пределов огнестойкости защищаемых конструкций. Необходимость устройства крепежных элементов путем сварки. Неприменимы для огнезащиты конструкций сложной конфигурации (фермы, связи по колоннам и фермам). При необходимости обеспечить высокий предел огнестойкости конструкций несложной конфигурации в случае высоких эстетических требований.
Штукатурки Возможность эксплуатации в атмосферных условиях (кроме смесей на жидком стекле, извести и гипсе). Обеспечиваемые пределы огнестойкости от 0,75 до 2,5 ч. Большая масса для цементно-песчаных штукатурок. Необходимость применения стальной сетки и анкеров. Большая трудоемкость работ. Сложность восстановления и ремонта. Несоответствие эстетическим требованиям. Неприменимость для огнезащиты конструкций сложной конфигурации (фермы, связи и т. д.) Малая конструктивная прочность (для смесей на жидком стекле, извести и гипсе). Эксплуатация при относительной влажности не более 60% (для смесей на жидком стекле, извести и гипсе). При необходимости обеспечить высокий предел огнестойкости конструкций несложной конфигурации в случае повышенной влажности (кроме смесей на жидком стекле, извести и гипсе) и отсутствия эстетических требований.
Огнезащитные покрытия на основе неорганического связующего (облегченные огнезащитные покрытия) Относительно малый вес покрытия. Обеспечиваемые пределы огнестойкости от 0,75 до 2,5 ч. Низкая вибростойкость и недолговечность покрытия при больших толщинах слоев. Сложность восстановления и ремонта. Необходимость тщательной подготовки поверхности. Эксплуатация при относительной влажности не более 85%. В случаях, когда требуется применить огнезащитное покрытие, обеспечивающее предел огнестойкости от 1,5 ч и существуют ограничения по весу покрытия.
Огнезащитные составы терморасширяющегося типа Относительно низкая трудоемкость. Малая толщина и вес покрытия. Ремонтопригодность. Вибростойкость. Хорошие декоративные качества большинства огнезащитных составов. Применение для огнезащиты металлических конструкций любой сложности. Обеспечиваемые пределы огнестойкости до 1,0 ч. Для огнезащиты металлоконструкций любой сложности конфигурации, к которым предъявляется требование предела огнестойкости до 1,0 ч.

Источник: https://www.ograx.ru/articles/publication/97/

Приемка работ по огнезащите металлоконструкций

Огнезащита металлических конструкций требования

Насколько бы качественно не была выполнена огнестойкая защита металла, со временем слой нанесенного вещества истончается. Даже если это происходит в одном месте, надежность всей металлоконструкции находится под угрозой. Наше законодательство позаботилось о предотвращении последствий, могущих возникнуть вследствие таких процессов.

Читайте также  Требования к вентиляционным камерам

В России существуют правила противопожарного режима (17.02.2014г. №113 постановления Правительства), согласно которым проверка огнезащиты металлических конструкций должна выполняться не реже 1 раза в год.

Отмечу следующие случаи, когда необходим контроль качества противопожарной защиты:

  • Сразу после приема объекта по выполнении нанесения огнестойких материалов.
  • Когда возникает недоверие в качестве работ и примененных материалов.
  • По завершении срока годности.
  • При осуществлении проверки инспектором.

Какие нормативные документы регламентируют проверку огнезащиты металлоконструкций?

Все методы и способы проведения проверки засвидетельствованы нормативной документацией. Никакой самодеятельности в этом деле быть не может и не допускается по закону.

  • Во-первых, это Технический регламент по требованиям противопожарной безопасности от 22 июля 2008 года. № 123 ФЗ.
  • Во-вторых, Постановление Правительства о лицензировании деятельности по обеспечению пожарной безопасности от 30 декабря 2011 года под номером 1225.
  • В-третьих, еще одно постановление Правительства – о проверке качества огнезащиты от 25 апреля 2012 года под номером 390.
  • В-четвертых, сама процедура проведения проверки осуществляется по нормативам ГОСТа Р 53295-2009.

Последний приведенный ГОСТовский норматив я бы и назвал определяющим, так как он в основном задает стандарты методике определения качества защитного покрытия.

Для устройства огнезащиты и проверки пожаробезопасности металлоконструкций

Звоните 8 (495) 150-5-987

Кто может проводить проверку?

Проверка качества огнезащитной обработки металлических конструкций осуществляется специализированной организацией. Отмечу, что далеко не каждая компания, предоставляющая услуги по огнезащите, может выполнять такой контроль.

У проверяющего предприятия должны быть все необходимые лицензии и допуски.

Помимо этого, проведением проверки могут заниматься:

  • Судебные эксперты учреждений «Испытательная пожарная лаборатория» по регионам.
  • Представители компаний, на объектах которых были проведены работы по огнезащите.
  • Специалисты СРО.
  • Специалисты компаний, имеющих аккредитацию в области испытаний огнезащитных средств с опытом предоставления услуг от одного года.

Какая документация потребуется для проверки?

Прежде чем приступить к непосредственной проверке объекта, мы всегда запрашивает следующие документы:

  • Реквизиты компании, на объектах которой будет осуществляться проверка.
  • Наименование предприятия, адрес, а также общая площадь всех металлоконструкций, которые подлежат контролю.
  • Сертификат огнезащитного состава.
  • Номер лицензии или допуска, выданного СРО, на огнезащитные работы, проводимые специализированной компанией.
  • Проектная документация на защиту от огня металлоконструкций на объекте.

Как проводится проверка, какими методами и способами?

Проверка огнезащитной обработки металлоконструкций осуществляем следующими способами:

  • Контроль по документам.
  • Визуально и с помощью экспресс-методов.
  • Путем измерений и экспериментов.

Проверка огнезащиты металлоконструкций может выполняться как одним, так и сразу несколькими методами. В проводимых нами работах максимально точное представление о степени защиты конструкции от огня давал комплексный подход с применением всех вышеописанных методов.

Контроль, проводимый по документации, подразумевает проверку бумаг на проведение работ по огнезащите. Это прежде всего проект, сертификат о соответствии правилам пожарной безопасности и нормативная документация на объект и применяемые материалы. Большим подспорьем в деле проверки по документации нам дает акт о завершении работ, который включает сведения о:

  • Месте и особенностях объекта.
  • Наносимых материалах, составах.
  • Линейках, рецептурах, расходе веществ.
  • Примененной технологии нанесения.
  • Организация-исполнителе и списке и подписи ответственных лиц.

Источник: https://rutd-ksk.com/priemka-rabot-po-ognezaschite-metallokonstruktsiy/