Количество режимов работы вентиляции в убежище

Режим чистой вентиляции в убежище от каких веществ

Количество режимов работы вентиляции в убежище

» Блог » Режим чистой вентиляции в убежище от каких веществ

Система вентиляции создается, как правило, для работы в двух режимах: чистой вентиляции (режим 1); фильтровентиляции (режим 2). В местах, где возможны наземные пожары, сильная загазованность территории вредными веществами, на предприятиях с пожароопасными производствами и вблизи АЭС в убежищах предусматривается режим регенерации (режим 3). Схема системы вентиляции показана на рис.59.

В режиме 1 чистой вентиляции наружный воздух с помощью электроручного вентилятора подается через противовзрывные устройства (1), которые закрываются при избыточном давлении, в расширительную камеру (2). Затем он очищается в предфильтрах (3) и (4) и поступает через воздухоразводящие воздуховоды в помещения для укрываемых (6). Время работы в режиме 1 неограниченно.

Рис.37. Схема системы вентиляции убежища.

В режиме 2 фильтровентиляции подаваемый воздух очищается от газообразных опасных веществ и аэрозолей. Воздух поступает по той же схеме, но в нее дополнительно включаются фильтры-поглотители ФП (5). Обеспеченность воздухом в этом режиме – 2 м3/ч на одного укрываемого; 5 м3/ч – на одного работающего на ПУ. Время работы – 12 часов.

Для очистки воздуха от окиси углерода применяют фильтр ФГ-70 (70 м3/ч) с электронагревателем и охладителем (11).

В режиме регенерации регенеративная установка (8), состоящая из 6 регенеративных патронов, засасывает воздух из помещения, где находятся укрываемые, а иногда – из фильтровентиляционной камеры и пропускает через регенеративные патроны.

Очищенный воздух через теплоемкий фильтр (9) вентилятором (6) нагнетается по воздухоразводящей сети в отсеки убежища. Время работы – 6 часов. Улучшать качество воздуха можно, используя баллоны с кислородом (10). Удаляется воздух из помещения вентилятором (6) через вытяжную вентиляцию (7) и противовзрывное устройство (1).

Приборы (12) позволяют контролировать и поддерживать оптимальные параметры воздуха в помещении.

Для обеспечения выхода отдельных укрываемых людей и входа их обратно необходимо предусматривать вентиляцию одного из тамбуров. При этом количестве воздуха, подаваемого в тамбур в режиме фильтровентиляции, должно составлять не менее 25-кратного объема тамбура в час при общей продолжительности вентилирования тамбура в течение 6 минут;

Для обеспечения эксплуатационного подпора воздуха в убежищах, равного 5 кГс/м2, в режиме фильтрации количество удаляемого в час воздуха должно быть меньше количества приточного воздуха на величину, равную 0,6 объема помещения убежищ. В режиме чистой вентиляции количество удаляемого воздуха должно быть равным 0,9 объема приточного.

6. 3. Противорадиационные укрытия

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – это специальные инженерные сооружения, предназначенные для защиты укрываемых от проникающей радиации, попадания на кожу и одежду радиоактивных веществ (РВ), капель отравляющих веществ (ОВ) и бактериальных средств (БС), а также дополнительно от воздействия светового излучения и ударной волны в зоне возможных слабых разрушений. ПРУ подразделяются по вместимости, защитным свойствам и времени возведения.

По времени возведения ПРУ подразделяются на построенные заблаговременно в мирное время и быстровозводимые ПРУ, строительство которых ведется при угрозе нападения противника.

Вместимость заблаговременно построенных укрытий обычно более 50 чел., а приспосабливаемых – от 5 до 50 чел.

Основные требования к ПРУ: обеспечивать защиту от радиоактивных излучений, ослаблять излучение не менее чем в 50 раз; предотвращать попадание внутрь радиоактивной пыли, бактериологических аэрозолей и капельно-жидких отравляющих веществ; обеспечивать условия для непрерывного пребывания в них людей в течение двух суток.

Основное помещение – для размещения укрываемых. Нормы площади для этого помещения установлены – 0,5 м2 на укрываемого.

Читайте также  Огневые работы определение

Вспомогательные помещения: а) вход (входы) ступенчатый или наклонный и тамбур. При вместимости ПРУ до 50 чел. – оборудуется 1 вход, а при большей – два. Входные проемы в тамбур и из тамбура в помещение для укрываемых оборудуются обычными или герметическими дверями, открывающимися наружу.

б) помещение санитарного узла, в котором устанавливается выносная герметизированная емкость. Емкость резервуаров при этом должна быть 2 л в сутки на каждого укрываемого. Вход в санузел – из тамбура.

в) помещение для хранения загрязненной одежды – размещается в одном из входов и отгораживается от помещения для укрываемых несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости 1 час.

г) вентиляционное помещение предусматривается только в ПРУ вместимостью более 300 чел.

studfiles.net

Термины МЧС

О комплексной системе экстренного оповещения А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я снабжение убежищ воздухом, регулируемый воздухообмен в замкнутом объёме (объекте), а также комплекс устройств для его осуществления. Различают снабжение убежищ воздухом с помощью фильтровентиляционных систем по режиму чистой вентиляции (режим I) и фильтровентиляции (режим II). В местах, где возможна сильная загазованность территории вредными веществами, на территориях с пожароопасными производствами проектом дополнительно предусматривается регенерация и создание подпора воздуха (режим III), препятствующий проникновению зараженного наружного воздуха в убежище. С началом заполнения защитного сооружения и до воздействия средств поражения защитные сооружения снабжаются воздухом по режиму I (чистой вентиляции). При этом режиме: включены в работу вентиляционные агрегаты системы чистой вентиляции; открыты герметические клапаны и другие герметические устройства, установленные на воздуховодах системы чистой вентиляции; закрыты герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей и фильтров очистки воздуха от окиси углерода; отключены установки регенерации воздуха (в убежищах с тремя режимами вентиляции). После воздействия поражающих факторов система вентиляции защитных сооружений отключается, перекрываются все воздуховоды и отверстия, сообщающиеся с внешней средой на срок до одного часа. После выяснения обстановки вне убежищ принимается режим вентиляции, соответствующий сложившейся обстановке. При химическом и бактериальном заражении убежища переводятся на режим II (фильтровентиляции), при этом: закрываются герметические клапаны на воздуховодах систем чистой венти-ляции; открываются герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей; включаются приточные вентиляторы режима II. На режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха убежища переводятся при возникновении массовых пожаров или при образовании в районе убежища опасных концентраций АХОВ.

Источник: https://aireng.ru/blog/rezhim-chistoj-ventilyacii-v-ubezhicshe-ot-kakih-vecshestv.html

Вентиляция убежищ: работа системы и режимы воздухоснабжения

Количество режимов работы вентиляции в убежище

Чтобы люди, которые находятся для защиты внутри убежища, чувствовали себя комфортно, необходимо обеспечить нормальные условия в помещении. Для этого регулируется режим температуры и влажности, а также обустраиваются системы отопления, проведения воды, стока канализации и питания электричеством.

 Загрузка …

Обычно питание этих сетей происходит от коммуникаций расположенного рядом строения или здания.  Все коммуникации помечаются цветовыми маркерами, при этом вентиляционные каналы «режим чистой вентиляции» имеет белый цвет, а вентиляция убежища при пожарах имеет красные пометки.

Вода подводится по трубам с зеленым маркером, а отопление – с коричневым. Система воздухоснабжения убежища является наиболее ответственной задачей проектировщиков, поскольку этот параметр является жизненно важным. Рассмотрим подробнее обустройство вентиляционных труб в убежище, чем отличается воздухообмен в нормальном режиме и экстремальном, а также основные требования к вентиляции убежища.

За что отвечает вентиляция в убежище?

Система воздухоснабжения в укрытии должна быть пригодной для дыхания людей внутри в условиях зараженной атмосферы снаружи. Также при пожарах на поверхности земли и ядовитых паров, продуктов горения и других веществ, наблюдается острая нехватка чистого воздуха, что напрямую угрожает жизни людей. В самом помещении без вентиляции воздух также может быть испорчен жизнедеятельностью людей, особенно когда помещение герметично.

Система воздухоснабжения отвечает за несколько важнейших факторов защиты, поскольку и подает нужные объемы воздуха, и уберегает прячущихся людей от разных опасностей:

  1. радиоактивных осадков, выпадающих при ядерных взрывах;
  2. отравляющих веществ химического происхождения;
  3. бактерий и бактериального оружия;
  4. дыма и углекислого газа при горении наземных построек и лесов;
  5. окисей углерода, образующихся в некоторых опасных ситуациях.
Читайте также  Датчик холла принцип работы в автомобиле

Дополнительно система воздухоснабжения может выполнять некоторые иные действия  с воздушными массами:

  • подогрев;
  • охлаждение;
  • осушение;
  • увлажнение;
  • обогащение масс кислородом.

Как рассчитывается нужное количество воздухообмена?

Нужное количество воздушных масс, которые должны поступить внутрь помещения, определяют по параметрам тепла и влажности,  принимая во внимания параметры и состав газовой среды. Как правило, длительное нахождение людей внутри герметичного помещения резко снижает количество кислорода в воздухе с выделение углекислоты. Влажность и температура помещения возрастают.

Система воздухоснабжения работает в двух вариантах, которые называются режимы воздухоснабжения убежищ: фильтровентиляция и чистая вентиляция. Иногда делается система регенерации воздуха внутри, что крайне важно в местности с частыми пожарами.

Режим чистой вентиляции

При запуске чистой вентиляции воздушные массы очищаются исключительно от радиоактивных частиц, так называемой пыли. Подается объем постепенно, с учетом удаления выделенного тепла от массы людей. Так, количество воздуха в укрытии в разных климатических зонах будет различаться довольно сильно.

Режим фильтровентиляции

Режим вентиляции с фильтрами предполагает пропуск масс через фильтрационные поглотители, которые чистят его от бактериальных составов и отравляющих химических веществ в составе. Подобные поглотители отличаются сильным сопротивлением по аэродинамическим показателям, что усложняет подачу больших объемов воздуха.  Это отличает фильтровентиляцию от чистого режима,  в котором нет ограничений на количество подаваемого воздуха. В обоих случаях предельные показатели газовой среды внутри укрытия сохраняются в норме.

Что входит в состав вентиляционных систем?

Система воздухоснабжения довольно проста и состоит из нескольких элементов:

  • устройства забора воздуха;
  • фильтры против пыли, поглощающие мелкие частицы;
  • вентиляторы;
  • сети разводящего типа;
  • устройства для регулирования воздуха.

Для местности, в которой часто случаются длительные пожары, обустраивается дополнительный набор конструктивных элементов:

  • фильтр с теплоемкой конструкцией;
  • охладитель воздуха;
  • очиститель воздушных масс от углерода и его окисей;
  • регенерирующие средства.

В убежище забор воздуха  сделан по одному каналу из двух имеющихся, поэтому каждый режим имеет свой воздухозабор.  Для чистой вентиляции воздухозабор совмещен с трубой аварийного выхода, а второй сделан из металлических труб (изолированных). Воздухозаборы на поверхности оснащены оголовками, в которых есть устройство с защитой от взрыва.

Если случается авария, то в воздухозаборе есть специальная заслонка из металлической трубы. Устройства против взрыва необходимы для защиты людей внутри укрытия,  поскольку ударная волна будет направлена внутрь и может привести к гибели людей и разрушению вентиляционных коммуникаций.

Противовзрывные устройства

Наиболее популярен клапан-отсекатель, труба с раструбом и поплавка, перемещаемого по вертикали. Когда начинает движение ударная волна, диск поднимается кверху и перекрывает доступ к ходу и не дает распространиться избытку давления. Как правило, такие отсекатели делают в оголовках аварийных выходов.

Также встречается устройство пластинчатого типа из секционной решетки с шарнирами и пластинами. Когда давление от ударной волны прижимает пластины, доступ для ее продолжения перекрывается. Как только отмечается снижение давления, пружина возвращает пластинки в исходное состояние.

Иногда может быть оснастка гравийными волногасителями. Эти устройства состоят из 80 сантиметров гравийного слоя, расположенного на решетке из металла или железобетона. В самом низу слой более толстый (около 20 см) за счет крупнофракционных элементов. Эти системы довольно старые и на данный момент заменяются на современные модели, отсекающие ударную волну более эффективно. Волногасители используются как теплоемкие фильтры, но дополнительно приходится переделывать всю систему снабжения воздухом.

Очистка наружного воздуха

Зараженный снаружи воздух проходит в первый фильтр, защищающий от пыли укрытие. Он делается в аварийном выходе или ином месте за гранью герметизации убежища. Чтобы очистить массу от пыли используются масляные вкладки с ячейками на пакетах из металлической сетки.  Специалисты рекомендуют использовать для этого традиционное веретенное масло с номерами 2 или 3.

Читайте также  Принцип работы домофонного ключа

Та пыль, которая имеется в воздухе, через фильтр проходит с удержанием, прилипая к маслянистой пленке на вкладыше. Одна ячейка работает с производительностью на 1000 кубометров в час, аэродинамические показатели при этом – до 8 мм водяного столба. Каждая секция может впитать полкило пыли.

Схема вентиляции убежища ГО с применением ФВК-П для I, II и III

Часто ячейки масляных фильтрационных систем ставят в металлические ставни, которые устанавливаются в галереях у аварийного выхода. Чтобы поставить это устройство в другом месте, должна быть обойма из металла. Между ячейкой и ставнем прокладывают резину, такая прокладка обеспечит герметичное соединение.

Металлокерамическая фильтрация может быть использована для разных технических нужд.  Исполнение из порошка карбида металла с тугоплавкими свойствами позволяет делать фильтры в виде колец или трубки, пластин с пористой структурой. Эти фильтры собирают в специальные коробки и в блоки. Количество зависит от необходимого объема очищенного воздуха.

Фильтры из металлокерамики работают при любых температурах, даже очень высоких, устойчивы к коррозии, не требуют обработки маслом, крайне прочны. По сравнению с масляными, металлокерамические устройства для очистки воздуха можно ставить рядом с теплоемкими фильтрационными системами, не боясь никаких повреждений от забора горячего воздуха. Воздуховод, который подходит к агрегату с фильтрами от мест забора воздуха в убежище, обычно изготовлен из металлических разнокалиберных труб.

Производительность оборудования для очистки воздуха

Вентиляция убежищ осуществляется оборудованием с фильтрами для очистки воздуха, которое устанавливается в отдельной камере. Это помещение называется фильтровентиляционным блоком. Типовая комплектация подобного агрегата состоит из нескольких фильтровых поглотителей – 100, 100У, 200-59 или 300, а также множества патрубков или других элементов, вентилятора электроручного типа.

Агрегат с тремя фильтрами для очистки воздуха ФП100 обладает производительностью около 450 кубометров в час. Исходя из размеров убежища регулируется количество таких устройство, часть которых оснащается электроручными заслонками и вентиляторами.  Промышленные системы устанавливают с электроприводом, если источник снабжения энергией достаточно защищен.

Фильтр-поглотитель ФП-100

Встречаются фильтры с кассетами из гопкалита, потому что именно такой состав обеспечит наиболее активное выжигание углерода при высокой температуре. Фильтры из гопкалитов ставят рядом с местом забора воздуха при любых, даже самых высоких, температурах. Материал Гопкалит является уникальным катализатором в процессах окисления углерода, превращающим в соединение менее токсичное. Используются подобные материалы в атмосфере, где углерода находится не больше 2%.

Как только воздух очищен от углерода и его окисей, масса охлаждается в теплоемком фильтре – камере с гравием, сделанной из бетона, кирпича или железобетона с решеткой из металла. Фильтр теплоемкого типа выносится за границы укрытия так, чтобы сама камера была расположена в окружающем убежище грунте. Если нет возможности выноса, фильтры внутри убежища отделываются теплоизолирующими материалами.

Чтобы воздух равномерно распределялся по укрытию, его направляют по воздуховодам из оцинкованных железных труб.  Массы отработанные удаляются по каналам вытяжки, оснащенными устройствами против взрывов. Каждый канал оборудован регулирующими клапанами и герметичными соединениями.

Если удаляемые массы невелики, можно использовать КИД – клапан, работающий по принципу избыточного давления. Это диск из металла с прокладкой из резинки, внутри есть рычаг и шарнир на корпусе из металла. Конструкция прикрепляется к вытяжному каналу. Под действием ударной волны металлический диск примыкает к корпусу клапана и перекрывает отверстие для выброса отработанных масс.

Чтобы переключать вентиляцию из одного режима в другой, инженеры придумали клапаны с герметичным креплением. Привод может быть как ручным, так и электрическим. Диаметры таких устройств различаются от 100 мм до 400 мм и более. Электроприводные агрегаты ставят в укрытии только при наличии аварийных источников снабжения электричеством.

КАК СДЕЛАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ, ДЫМОХОД в УБЕЖИЩЕ, ПАЛАТКЕ — «ДЫМОХОД ДАКОТА»

Источник: https://propodval.ru/mikroklimat/ventilyatsiya/kak-obespechit-ventilyatsiyu-ubezhishh.html